Que a água seja essencial à vida, não é novidade, mas o que faz dela um elemento indispensável? Atentemos a alguns dos seus benefícios: regula a temperatura corporal; transporta nutrientes, oxigénio e hormonas às células; intervém no normal funcionamento da digestão, regula o funcionamento intestinal, equilibra o apetite (prevenindo o excesso de peso/ obesidade), entre muitos outros. A água representa cerca de 60% do peso corporal num indivíduo bem hidratado. Não é por acaso que o ser humano consegue sobreviver apenas alguns dias sem beber água. Dados recentes revelam que os portugueses bebem menos água do que é recomendado, e reduzem a ingestão com a idade. A desidratação traduz-se em prejuízos significativos para a saúde, a nível da função digestiva (obstipação, risco de cancro do cólon), renal (risco de infeções urinárias e pedras nos rins); e cognitiva (dores de cabeça, menor capacidade de concentração, de memória e de acuidade visual, aumento do tempo de reação…). Em média, as perdas diárias rondam os 3 litros, sendo esta a quantidade a repor através de água/chá e alimentos. No entanto, as necessidades podem elevar-se em dias com transpiração aumentada (atividade física, calor), maiores perdas de urina ou lágrimas, e em estados de doença como febre, vómitos e diarreia. O reconhecimento da importância da hidratação levou ao estabelecimento de recomendações. O Instituto de Hidratação e Saúde recomenda, genericamente, a ingestão diária de água de 1,5 L para mulheres e 1,9 L para homens, em pequenas quantidades ao longo do dia. Para garantir um bom estado de hidratação previna a sede e controle a urina,que deve ser clara e inodora. A água simples é a melhor opção para se manter bem hidratado. Mas alimentos como chá e infusões, leite, iogurte, fruta, sumos de fruta naturais sem açúcar adicionado, hortícolas e confeções culinárias como a sopa, estufados, fornecem quantidades apreciáveis de água, que também contribuempara oaportediário Conselhos práticos para hidratarPrivilegie sempre a água ou chá/infusão sem açúcar em detrimento de bebidas alcoólicas e/ou açucaradas; traga sempre consigo uma garrafa ou um copo de água, também quando está fora decasa/emprego; no verão, podetransportar a água numa mala térmica com um acumulador de temperatura, para a manter fresca; ingira em todas as refeições alimentos ricos em água (sopa, legumes e hortaliças crus/cozinhados,fruta). |
Newsletter assinada por Ângela Henriques – Nutricionista da Healthy Generation
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