Mas nem sempre a lancheira mais prática de preparar é a mais saudável! A publicidade nem sempre ajuda e o tempo é demasiado curto para confeções muito elaboradas. Portanto, vejamos como preparar as refeições do dia de forma prática, saudável, económica e tudo em pouco tempo… Depois de um pequeno-almoço completo, composto por laticínios, fruta e cereais reduzidos de açúcares ou pão integral com queijo, manteiga ou compota, não deve ser esquecida uma refeição intermédia. O almoço pode implicar uma logística um pouco mais complexa mas, nem por isso, muito difícil de executar. Para todos aqueles que têm acesso a uma área de copa, com micro-ondas, basta acondicionar o almoço em recipientes e transportá-los em sacos térmicos. Os recipientes de vidro poderão ser uma boa alternativa pois, embora mais pesados, não acumulam odores e são mais adequados para conservar os alimentos. Para quem não tem a possibilidade de aquecer a refeição, poderá optar por utilizar termos. É também importante não esquecer que o almoço deve representar uma refeição completa, composta por: SOPA De fácil confeção, pode ser consumida em 2-3 dias desde que devidamente armazenada. Não obstante, existe já alguma oferta de sopas confecionadas. Ler os rótulos para analisar os ingredientes pode ajudar a adquirir uma sopa mais equilibrada. CARNE OU PEIXE COM ARROZ, MASSA OU BATATA Optar por pratos compostos, como massa de peixe ou carne estufada com arroz, proporcionar-lhe á uma refeição mais apreciada, uma vez que os grelhados e cozidos, quando reaquecidos, poderão tornar-se um pouco secos e portanto pouco atrativos. No decorrer da confeção é importante não descuidar em relação aos princípios de cozinha saudável. SALADA OU LEGUMES Uma forma prática de consumir saladas é optar por saladas já lavadas, prontas a consumir. Devem estar separadas da restante refeição, pois podem sofrer alterações das suas propriedades. LEGUMINOSAS (FEIJÃO, GRÃO, FAVAS, ERVILHAS, LENTILHAS,…) Este grupo de alimentos deve ser consumido pelo menos 1 vez por dia. Uma forma prática é introduzir uma porção na sopa, por exemplo, creme de ervilhas ou de lentilhas. FRUTA Sabendo que o organismo não deve estar sujeito a períodos muito longos de jejum (superiores a 3 horas), é importante não “saltar” o lanche. Mais uma vez a fruta, os iogurtes e até o pão representam bons exemplos de alimentos a ter por perto. O consumo da água deve também ser privilegiado (cerca de 1,5L por dia). Segundo o Instituto da Água, uma hidratação insuficiente pode estar na origem de uma função cognitiva alterada, tendo como possíveis sintomas a diminuição da atenção, concentração e memória. De forma a manter um corpo são e uma mente ativa, aposte numa alimentação variada mas moderada nas quantidades, e se por algum motivo não consegue atingir os seus objetivos, saiba que poderá sempre recorrer ao acompanhamento especializado de um nutricionista, que lhe dará os conselhos mais adequados no seio de uma orientação alimentar específica.
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Newsletter assinada por Sofia Morgado | Nutricionista da Healthy Generation Mais informações | hgeneration@hgeneration.pt |
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Se há umas décadas atrás, preparar uma lancheira completa era comum, mais tarde tornou-se um hábito pouco apreciado. Contudo, nos dias de hoje está a tornar-se uma tendência cada vez maior, que não olha a classes sociais ou posições hierárquicas no local de trabalho.





