
Tome o pequeno-almoço.
Procure comer na primeira hora depois de acordar, esse hábito simples melhora as suas escolhas alimentares ao longo de todo o dia.
Dê cor ao seu prato.
Inclua salada ou hortaliças cozinhadas ao almoço e ao jantar, pela sua riqueza em vitaminas e minerais mas também em fibra, ajudam a moderar porções e enriquecem o seu dia alimentar.
Mastigue as suas calorias.
Evite ao máximo todas as fontes de calorias vazias: açúcar no café ou chá, sumos e refrigerantes açucarados e manteiga ou similar no pão.
Inclua proteína q.b., não demais.
Inclua uma fonte proteica primária em todas as refeições em porções moderadas. Carne, peixe e ovos são as melhores fontes a par de queijo de baixo teor de gordura, queijo fresco ou requeijão pouco gordo e iogurte não açucarado.
Não fuja da gordura.
Inclua porções moderadas de frutos secos gordos como amêndoas e nozes (1 chávena de café/dia), abacate (1/2 a 1 fruto) ou óleo de coco/coco (1 colher de sopa).
Saiba ler um rótulo.
Procure a lista de ingredientes e evite alimentos que tenham: açúcar, gordura hidrogenada, farinha, óleo de palma ou xaropes nas primeiras 5 posições.
Hidratos de carbono sim mas os certos.
Prefira fontes de hidratos de carbono pouco processadas. Não troque o pão por bolachas, excepto as galetes de milho/arroz/similar e prefira flocos de aveia aos cereais de pequeno-almoço típicos.
Modere as porções.
O melhor alimento na quantidade errada é um veneno. Aprenda aos poucos a quantificar e moderar porções. Nunca demais mas também nunca de menos.
Beba apenas água e suficiente.
Procure beber 4 a 6 copos de água por dia, no mínimo, mas não substitua a água por nada mais.
Saiba “fazer asneira”.
A pior atitude de quem vai “sair da norma” é pensar que vai estragar tudo. A comida é algo com que deve saber viver e desfrutar, mesmo os pratos menos recomendados, aprenda a saborear e a manter a moderação em tudo.
Newsletter assinada por Filipa Vicente – Nutricionista da Healthy Generation
Mais informações