
Um estilo de vida e um padrão alimentar pautado por escolhas variadas, equilibradas, práticas e saborosas é essencial para nos sentirmos bem, com mais saúde e mais vitalidade. Assim, é importante fazer opções saudáveis todos os dias.
São as pequenas escolhas do dia-a-dia que podem fazer toda a diferença, mas escolher onde e o que vamos almoçar no meio de um dia atarefado de trabalho pode ser um desafio.
É por isso que as marmitas saudáveis são uma excelente forma de assegurar uma refeição equilibrada e saudável, ao contrário das refeições tipo fast food ou das alternativas e dos menus rápidos, pouco equilibrados, ricos em alimentos processados, sal, molhos, gordura e com baixo interesse nutricional.
O almoço deve fornecer 30% do valor energético total do dia e deve ser uma refeição completa que nos fornece, além de energia, os nutrientes necessários para o bom funcionamento do nosso corpo, otimizando assim o nosso desempenho físico e cognitivo.
Planear as refeições e organizar o dia alimentar é uma das formas mais eficazes de rentabilizar o nosso tempo e investir de uma forma simples e fácil em refeições caseiras, saudáveis, nutritivas e mais saborosas.
Quando falamos em refeições caseiras, as vantagens são muitas. Além de mais económicas, quando cozinhamos temos o privilégio de poder escolher ingredientes frescos e da época, métodos de confeção mais saudáveis e que preservam o valor nutricional dos alimentos, indo ao encontro da Dieta Mediterrânica, um dos padrões alimentares mais saudáveis e sustentáveis do mundo.
CONSTRUIR UMA MARMITA SAUDÁVEL
DICAS
Experimente também incorporar os legumes no prato de forma a dar mais cor e sabor à sua marmita. Pode, por exemplo, misturar alguns legumes num hamburguer caseiro, fazer um puré ou rechear uma omelete. Quanto aos legumes que acompanham a refeição, prefira o azeite (com moderação) para temperar e substitua o sal por ervas aromáticas.
Varie a escolha dos hidratos de carbono e experimente as versões integrais.
Reduza o consumo de carne, principalmente de carnes vermelhas. Prefira o peixe e faça pelo, menos uma refeição de ovo por semana.
Acondicione a sua marmita em condições e escolha recipientes apropriados para os alimentos, como o vidro. Desta forma evita a contaminação dos alimentos por compostos que fazem parte do plástico.
Newsletter assinada por Catarina Oliveira – Nutricionista da Healthy Generation
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